Ganzheitliche Beratung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Wohlbefinden beginnt

mit deiner Ernährung

Ganzheitliche Beratung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Herbstzeit ist auch Kürbiszeit. Auch wenn ich bereits im Sommer in den Supermärkten Kürbisse entdecke, lasse ich sie links liegen. Für mich ist erst ab meinem Geburtstag Kürbiszeit, basta.

In der TCM ist der Kürbis dem Erdelement zugeordnet, d.h. er ist süß und seine thermische Wirkung ist wärmend. Damit ist er ideal im Herbst und Winter für Milz und Magen. Er stärkt das Blut, beruhigt den Geist und leitet Feuchtigkeit aus. Für mich ist er ein richtiges Soulfood.

Zutaten für 2 Portionen:

E: Erde, F: Feuer, W: Wasser, M: Metall, H: Holz

  • 200 g Kürbis E
  • 200 g Risottoreis (Milchreis geht auch) E
  • gekochtes Wasser W
  • etwas Olivenöl E
  • 1 Zwiebel E
  • 1 Knoblauchzehe M
  • ca. 1-2 cm frischen Ingwer (kleingeschnitten oder gerieben) M
  • etwas Zitronensaft H
  • Kurkuma F
  • Salz W
  • Pfeffer M

So wird’s gemacht:

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelstücke, Knoblauch und Ingwer dazugeben und glasig dünsten. Dann den in kleine Stücke geschnittenen Kürbis und den Reis in den Topf geben. Kurz mit dünsten. Mit kochendem Wasser auffüllen bis der Kürbis bedeckt ist und mit Kurkuma, Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft würzen.

Optional kann etwas Weißwein und/oder Parmesan dazu gegeben werden. Mir schmeckt das Risotto auch so sehr gut. Wenn die schlunzige Konsistenz erreicht ist, auf Tellern anrichten und genießen.