Ganzheitliche Beratung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Wohlbefinden beginnt

mit deiner Ernährung

Ganzheitliche Beratung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Congee (auch Reisporridge genannt) ist ein traditionelles Gericht der chinesischen Küche. Da das Grundrezept nur aus zwei Zutaten, nämlich Reis und Wasser, besteht, ist es besonders verträglich und auch bei Schwangerschaft, Krankheit und für kleine Kinder geeignet.

„Congee schenkt neun Dinge: Leben und Schönheit, Wohlbefinden und Stärke, vertreibt den Hunger, stillt den Durst, reguliert körperliche Gase, reinigt die Blase und bringt Unverdautes zur Verdauung. Der um sein Wohl Besorgte, preist es als Medizin.“

Zitat Buddha

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 Tasse Reis M
  • 10 Tassen Wasser W
  • Ingwer M
  • zwei Knoblauchzehen M
  • 1 Prise Salz W
  • etwas Pfeffer M
  • 1 Ei E
  • eine Frühlingszwiebel M
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Spritzer Zitronensaft

So wird’s gemacht:

Schritt 1 In einer Pfanne ein klein geschnittenes Stück Ingwer sowie den Knoblauch mit etwas Öl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Etwas Kurkuma dazu geben. Bei Seite stellen.

Schritt 2 Den Reis gründlich waschen und ihn anschließend mit der zehnfachen Menge Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Anschließend auf niedrigster Stufe für mindestens eine Stunde köcheln lassen. Den Ingwer sowie Knoblauch unterrühren und mitkochen. Mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Dabei immer wieder umrühren, damit der Reis nicht anbrennt.

Schritt 3 Ist der Reis zu einem flüssigen Brei geworden, fülle ihn in eine Schüssel und serviere das Congee mit einem Spiegelei. Nach Geschmack kannst du noch etwas Sojasoße oder Sesamöl hinzugeben und geschnittene Frühlingszwiebel drüberstreuen.